Chi siamo

LA NOSTRA STORIA

QUANDO LA PRODUZIONE DI SALUMI È UN'ARTE DI FAMIGLIA

La storia del salumificio COMAL ha inizio nel 1982 come piccolo commercio di generi alimentari. Dopo alcuni anni di attività, nel 1990, i due soci fondatori – Sandro Gialdi e Claudio Barbolini – decidono di diventare produttori di salumi e aprono il primo stabilimento a Novi di Modena, avviando la produzione di prosciutti cotti. Un’attività di grande successo, che porta l’azienda a livelli produttivi sempre più sostenuti e a standard qualitativi sempre più elevati. I clienti aumentano e l’azienda cresce velocemente, affermandosi come una realtà conosciuta e rinomata nel territorio. A causa del terremoto nel 2012, che rende inagibili tutti i capannoni, tutta la produzione viene temporaneamente delocalizzata nello stabilimento di Salara, in provincia di Rovigo, attrezzato con forni di emergenza. Nel 2018 COMAL riesce a tornare nella sede originale, in uno stabilimento completamente rinnovato e altamente tecnologico, costruito in soli due anni. Nel frattempo, i figli Federico, Filippo e Marina, ereditano dai genitori la passione per questo lavoro e negli anni diventano parte attiva della gestione aziendale, occupandosi rispettivamente di amministrazione, produzione e marketing, in un riuscito ricambio generazionale.
I NOSTRI PRIMI 40 ANNI

1982 - 2022

Nel 2022 la nostra azienda ha raggiunto il suo 40esimo anno di vita. Questo importante traguardo è stato festeggiato con una grande festa all’interno del Castello dei Pio a Carpi, location suggestiva nel cuore del nostro territorio, insieme a tutte le persone che negli anni hanno contribuito a rendere COMAL il salumificio che è oggi. Un sincero grazie a tutti i nostri collaboratori, che negli anni hanno sempre lavorato con professionalità e passione.
LA NOSTRA SEDE

DOPO 6 ANNI, COMAL RITORNA NELLA SUA SEDE STORICA A NOVI DI MODENA

"L’emozione di tornare a casa dopo un lungo viaggio, stanchi ma con il cuore pieno di gratitudine per tutti coloro che ci sono stati vicini aiutandoci a continuare il nostro lavoro con l’impegno e la passione di sempre, anche in mezzo a grandi difficoltà."

Nonostante la lunga storia e il legame con la tradizione, COMAL è anche sinonimo di modernità e innovazione. Ne è espressione il nuovo stabilimento costruito in soli due anni a partire dal 2016 nell’area adiacente alla vecchia sede, resa inagibile dal terremoto del 2012. L’attuale superficie comprende 25 mila mq, di cui 15 mila di area produttiva in ambiente refrigerato – il tutto costruito seguendo linee guida molto chiare e per noi imprescindibili: innovazione tecnologica, automatizzazione dei processi, elevati standard qualitativi, eliminazione di rischi di contaminazione dei prodotti, interconnessione delle attività secondo il piano Industria 4.0, massima attenzione all’efficientamento energetico.